425 просмотров

Нива

  Журналы Нива

1900g

НИВА», иллюстрированный еженед. журнал «литературы, политики и современной жизни». Выходил в 1870–1917, издавался Товариществом А. Ф. Маркса (до 1904); ред.: В. П. Клюшников, Ф. Н. Берг, Л. И. Стахеев и др. Самый популярный «тонкий» журнал для семейного чтения в дорев. России (тираж достигал 275 тыс. экз.). Имел многочисл. приложения: «Ежемесячные лит. приложения» (дешевые издания сочинений крупнейших русских писателей), «Сборник «Нивы»», «Парижские моды» и др. Регулярно печатались репродукции с картин рус. и иностр. художников, иллюстрации, биографии знаменитых деятелей культуры, статьи по археологии, краеведению, естествознанию, географии, спорту (имелся пост. отдел шахмат), педагогике, информация о всех сторонах жизни столицы. В беллетристич. отделе помещались произв. практически всех известных писателей того времени.

Издавались отдельно приложения к журналу. Собрания сочинений классиков художественной литературы.Какое серьезное отношение к публикациям было в журнале можно посмотретьизучая публикацию иллюстрированного издания «Мертвых душ» Н.В.Гоголя.

Мысль о таком издании “Мертвых душ” Гоголя, писал он впоследствии,А.Ф.Маркс была издавна нашей излюбленной мечтой; она не оставляла нас с первого момента приобретения нами прав собственности на полное собрание сочинений Гоголя; но многие серьезные заботы, связанные с этим приобретением, многие обязательства, которые оно на нас налагало, вынудили нас несколько замедлить выполнение давно задуманного плана

Проще всего было использовать в новом издании рисунки Агина, Боклевского и Соколова. Но Маркс сразу же отказался от этого. К тому же рисунки Агина, как мы уже говорили, ему не нравились, он не раз называл их довольно неудачными. Вообще, по его мнению, к произведениям нашего несравненного юмориста художники точно боялись прикоснуться.

Издание же свое Маркс решил выполнить настолько совершенно, чтобы оно, по возможности, было достойно великого творения Гоголя. Мы не останавливались при этом, писал он, ни перед какими препятствиями, не жалели ни трудов, ни усилий, ни издержек, ни времени лишь бы добиться желаемых результатов.

Подготовкой издания в течение пяти лет занимался сам А.Ф.Маркс. Денег он действительно не жалел. Когда Адольф Федорович брался за новое роскошное издание, вспоминал современник, он никогда не мог избавиться от искушения отойти от первоначальной сметы. Сначала он делал это нерешительно: увеличивал размеры рисунков и количество их, постепенно доводя до двойного и тройного числа; затем он увеличивал формат издания и, наконец, совершенно неожиданно накидывал на прежнюю смету лишних тысяч пятьдесят. Дойдя до такого решения, уже не отступал, а, развернув все паруса, шел против ветра. В разгар издания он работал над ним во что бы то ни стало не спал, не ел, но каждую страницу штудировал хозяйским глазом

На первых порах Маркс разослал фотографов во все концы России, в самые захолустные ее уголки, где еще сохранились следы чичиковских времен. Как рассказывал еще один современник издателя, каждая мелочь, каждая деталь каждый аксессуар чичиковской эпохи [были] тщательно проверены, зарисованы, сфотографированы. Весь этот материал был передан художникам.Скачать журналы Нива можно зайдя в пункт главного меню «Библиотека/Нива».

Гравюры из Нивы за 1878 год. —Русские типы —

We cannot display this gallery
Опубликовано в О журналах