368 просмотров

Прот М.Труханов. Молитвы.

truxanov2

Господи,Господи!

Я недостоин Твоих благодеяний, а наипаче Твоего повседневного снисхождения ко мне и соединения со мною в совершаемой Евхаристии. И сознавая свое недосто-инство, я коленопреклоненно благодарю Тебя, Господи, и воспеваю хвалебную песнь: Аллилуиа!

9. III. 1987 г.

(Москва)

  Господи!

Прости меня грешного, и враждующих против меня. Сокруши коварство и злобу в безверии живущих. Вразуми меня, Господи, с любовью молиться о спасении душ враждующих против меня и отступивших от Тебя. Научи, Господи, как мне должно благодарить Тебя и что делать должно мне во славу Твою.

V. 1987 г.

(Москва)

  Господи!

В прошлом мне и хлеба досыта поесть не доводилось, а ныне — я повседневно насыщаюсь так, что и лапшевник и сметана несъеденными остаются на столе.

Прибыл я сюда в одежде заплатанной и в обуви дырявой, а ныне — и одежда и обувь на все сезоны года имеются у меня в полном достатке.

Бывало мне для мытья декадного выдавалась порционная миска с горячею водою, и вот теперь — хоть каждый день купайся в ванне, что рядом с комнатой жилой.

Так, вспоминая условия жизни и события в прошлом, и сопоставляя их с настоящими моими обстоятельствами, я во всем явно усматриваю Твою любовь ко мне, недостойному рабу Твоему. Ибо воля Твоя, Господи, все случавшееся со мною, всегда промыслительно обращала мне во благо, направляя меня на спасительный путь жизни. И сознавая все это, я ныне — от всей души и во весь голос — благодарно восклицаю Тебе, Господи: Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!

3. II. 1987 г.

  Господи! Приими нашу молитву

о тех христианах, которые либо по болезни, либо по обстоятельствам житейским не могли ныне прийти в храм на молитву церковную, на молитву соборную. Помилуй их и нас, Господи, и твори над всеми нами, во освящение наше, во спасение наше, святую волю Твою.

1988 г.

(Семхоз)

  Мы знаем Господи ,что воля Твоя

всегда во благо творится над нами, над страною нашей и над всем миром. Посему, смиренно вверяя себя решению святой воли Твоей, Господи, мы просим: помилуй нас, Господи, и прости грехи наши и грехи предков наших.

Пощади, Господи, землю русскую! “Пощади, Господи, народ Твой” (Иоил. 2, 17); сокруши Сам безбожное зло, чтоб оно на земле не царило; и избавь нас от безбожных и злых, во славу Твою. Аминь.

1975 г.

(Москва)

  Господи Боже наш!

Прими мое благодарное коленопреклонение за Твое благоволение ко мне, многогрешному рабу Твоему.

По благодати Твоей, Господи, мною и ныне совершено мироспасительное литургическое священнодействие, доставляющее нам Пречистое Тело и Честную Кровь Христову, очищающую нас от всякого греха и дарующую нам жизнь вечную в единении со Христом Богом.

Сподоби, Господи, и впредь смиренно, благоговейно, повседневно совершать сие литургическое служение благодарения — в воспоминание искупительной крестной жертвы Сына Твоего Господа Иисуса Христа, во спасение душ наших, во славу Твою. Аминь.

4.V. 1990 г.

(Москва)

  Господи!

Вот, ближние мои упрекают меня за нечестие прошлой жизни моей, и — справедливо, ибо я заслуживаю сего. “Беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну”.

Да, “как скот был я пред Тобою”, Господи! Сознавая это, я постоянно, доныне, в сокрушении сердца и в покаянной молитве смиренно прошу: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!” ’’Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя”. Ныне же, коленопреклоненно, в сознании своего недо-стоинства, я благодарю Господа Бога за Его великое милосердие ко мне, и за Его спасительную благодать, освящающую и приближающую меня к Нему.

Так-то вот Господь явил милость Свою и на мне, грешном. Господь поистине “воз-ставляет от земли убога, и от гноища воз-двизает нища, посадити его с вельможами людей” (I Цар. 2, 8).

Господи! Приими мое благодарение и мою хвалу Тебе: Аллилуиа!

27. VI. 1990 г.

(Москва)

  Господи Боже наш!

Благоволи принять литургические молитвы и умилостивительные жертвы, приносимые за души живых и умерших, мною поминаемых.

Помилуй их, отмой грехи их Твоею Честною Кровию и удостой спасения их души.

Господи! По молитвам поминаемых мною, помилуй и спаси меня, многогрешного.

Господи! Слыша, что некто в благочестивой христианской семье умер в младенческом возрасте, я радуюсь за посмертную участь его. Радуюсь и отцу своему, окончившему за веру Христову свой земной путь на Колыме.

О, если бы и меня Господь сподобил бы еще в младенчестве или на лесоповале в лагере или на каторге… но, по воле Божией, я не раз умирал, но не умер. Сказано: “кто находится между живыми, тому есть еще надежда*, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву”(Екк. 9,4).

“Надо мною прошла ярость Твоя”(Пс. 87,17). Ныне я повседневно благодарю Тебя за всегдашнее промышление любви Твоей. “Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь”(Пс. 103,33). Сподоби, Господи! Аминь.

Пока человек живет, у него есть всегда надежда, что он, будучи ничтожным, как “пес”, может покаянием, праведной жизнью устроить свою посмертную участь лучше, нежели “лев” — светский владыка, живущий во вседозволенности греховной и умерший во грехе.

28. VI. 1990 г.

(Москва)

Опубликовано в Молитвы