358 просмотров

Прот М.Труханов. Молитвы.

truxanov4

Господи Боже наш!

Благодарим Тебя, Господи, за жизнь, дарованную нам в образе Твоем, и за радость от сознания того, что Ты ЕСТЬ и Ты — СУЩИЙ.

Благодарим Тебя, Господи, за радость веры и за познание “Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Ин. 17,3).

Благодарим Тебя, Господи, за благодатное слово Твоего Откровения, могущего нас, верующих, умудрить во спасение (ср. 2Тим 3, 15).

Благодарим Тебя, Господи, за милость Твою к нам, за прощение грехов наших прошлых и за благоволение Твое к нам, призвавшее нас в удел верных последователей Христовых, к жизни в Церкви Православной, к проповеди Евангелия всей твари.

Благодарим Тебя, Господи, за дарование благодати Святого Духа Твоего — спасительной “для всех человеков” (Тит. 2,11).

Благодарим Тебя, Г осподи, за неизреченную любовь Твою ко всему сотворенному, которая промыслительно направляет верующих ко спасению.

Благодарим Тебя, Господи, посильно и за то — за что весь мир не сможет никогда достойно отблагодарить Тебя: за искупительную крестную жертву Сына Твоего — Христа Спасителя, за спасительное причащение Тела и Крови Христовой в Евхаристии, совершаемой в Церкви, и за дарование верующим жизни вечной в единении с Тобою, во славу Твою, Господи. Аминь! Аллилуиа!

  Господи Боже наш!

Приими нашу всегдашнюю благодарность Тебе, Господи, за промыслительное попечение о нашем спасении, направляющее нас обстоятельствами, скорбями и болезнями по спасительному пути христианской жизни.

Приими нашу жертву хвалы, с радосТЬЮ приносимую Тебе, Господи, ибо Ты — Сущий, а мы рабы ничего не стоящие, но мы Твои, Господи, верующие в Тебя, с любовью признающие власть Твою и знающие любовь Твою к нам и ко всему сотворенному.

Приими, Господи Боже наш, и нашу умилостивительную жертву, приносимую Тебе во имя Сына Твоего — Господа Иисуса Христа — о спасении душ наших, и о всех, и за вся, во славу Твою. Аминь.

  О, Господи! Ты любишь все существующее. Ты — мой Создатель.

Ты по неизреченной любви Своей меня сохраняешь доселе. Я не могу не любить Тебя, Спасителя моего, “нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося”, распятого же за ны, взявшего на Себя грехи всего мира…

Я знаю, -Ты не хочешь смерти грешника… И знаю я, сколь велики грехи мои и сколь тяжкого наказания за них я заслуживаю…

О, Господи! По Твоей любви ко мне, я верю — Ты можешь простить и меня, кающегося окаянного грешника.

Боже! Прости мне прошлое мое. Очисть, освяти меня Сам, благодатью Своею, Великий. И сподоби меня стать послушным орудием воли Твоей всеблагой.

“Господи! Если хочешь, можешь меня очистить” (Мф. 8, 2), Твоя воля — благая, желанная и совершенная — да будет законом и освящением жизни моей. Я — раб Твой, Боже. Да будет так, как хочешь Ты. Аминь.

  Господи!

Мы веруем в Тебя, но мы сознаем, что недостойны и называться ничего нестоящими рабами Твоими (ср. Лк 17, 10); мы—блудные сыны, недостойные быть даже наемниками в доме Отчем Твоем (ср. Лк. 15, 19), ибо мы—окаянные грешники, плавающие по бурному морю житейскому. Нас захлестывают волны греховных страстей и пороков. Мы еле-еле держимся на плаву… И только Ты, Господи, всегда с любовью промышляющий о нас, сохраняешь как-то от окончательного погибельного для Души погружения в бездну греховную.

“Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию. Господи, помилуй”.

Господи! Зная, сколь трудно выходить победителем из находящих на нас искушений, и зная тщетность личных усилий противостоять соблазнам греховным, мы, с верою в неизменность вечной любви Твоей к нам, смиренно молимся: “Не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого”. Сподоби нас, Господи, с любовью волю Твою исполнять, дабы нам твердо стать и неуклонно шествовать по спасительному пути христианской жизни, во славу Твою. Аминь.

  О Бог Любви! Услышь меня, услышь!

И сделай так, чтобы Любовь Твоя большая, всегда вела меня к Тебе звездою путеводной; — всегда, доколь душа моя не упокоится Тобою.

Господи! “Твоей руки невозможно избежать, ибо нечестивые, отрекшиеся познать Тебя” (Прем. 16, 16), “получая при жизни благодеяния,… познают Меня, говорит Господь, по смерти в мучении”(3 Езд. 9,10,12).

Сказано: “кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь”(!Ин. 4,8).

“И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее”(1Ин. 4,16).

Сподоби, Господи, и нам спасаться “через веру” во Христа Бога+. Аминь.

Господи! Ты сказал: “В приближающихся ко Мне освящусь” (Лев. 10, 3). Сподоби и мне приближаться к Тебе.

Прости меня, освяти меня и будь со мною, чтоб я и мыслил, и говорил, и действовал так, как угодно Тебе: все делая во славу Твою. Аминь.

  Господи Боже наш!

Мы радуемся от сознания, что Ты -есть; что Ты — Творец, Промыслитель, Спаситель! Что Ты — Вечносущий Господь! Сказано: “Блажен народ, у которого Господь есть Бог” (Пс. 143,15). И счастливы мы, христиане , что мы познали, как велика и безмерна любовь Божия, и знаем, “что благо-угодно Богу” (Вар.4, 4).

Зная же волю Господню — благую и совершенную, мы стремимся ее исполнять, а при исполнении всегда будет радоваться сердце наше и радости нашей “никто не отнимет” у нас (ср.Ин 16,22). Сподоби, Господи, во славу Твою! Аминь.

Господи! “Мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие” (Дан. 9, 18), на молитвенную помощь праведников Твоих. Вместе с Церковью мы молимся: “Молитвами всех Святых и Богородицы, Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас”.

“Господи! Услыши. Господи! Прости. Господи! Внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже наш” (Дан. 9, 19). Вышли православных христиан на проповедь Евангелия к тем, которые его не слышали. Обрати народы России к вере во Христа Бога -да покаются в безверии и заблуждении ныне живущие, погрязшие в беззаконии, облада-емые греховными страстями и все, поработившие себя чрез грехи диаволу. Господи! Помилуй нас и спаси нас!

  Господи ты — источник и творец всяческого бытия!

Все Тобою сотворенное предназначалось к блаженному бытию по воле Твоей. Но уже наши прародители в гордыне своеволия отвергли благую волю Твою, и, тем самым, оказались под проклятьем греха, оказались в рабстве у диавола. И все последующие поколения в человечестве наследовали этот печальный удел… Только явившийся в мир Сын Твой — Господь Иисус Христос, Спаситель мира, своею жертвенною смертью на кресте и Своим воскресением из мертвых искупил нас от погибельного проклятия за грех, дотоле тяготевший над миром.

Слава Тебе, Господи, пославшему Сына Своего в мир, дабы “мир спасен был через Него”, и все уверовавшие в Него, спасались благодатью Его, во славу Твою. Аминь.

Господи! Ты един Свят! Ты — Жизнь, Ты — Свет, Ты — Любовь.

Ты — Истина, Ты — Путь, Ты — Сущий, Имже вся быша…Ты открываешься миру под всеми этими именами, дабы мы,называя Тебя именами сими, уразумевали Твою Святость, Твою Любовь, Твое Совершенство, Твою Премудрость, Твое Всемогущество, Твою Вечносущность… Ибо Ты непостижим и невыразим для нас в нынешнем бытии.

И мы, сознавая свое ничтожество пред Величеством Твоим и свое греховное безумие пред Святостью Твоею, смиренно умоляем Тебя: О, Вечносущий Господи! Будь милостив к нам, многогрешным рабам Твоим; прости нас и спаси нас во славу Твою. Аминь.

Г осподи! Ты знаешь, как часто и как тяжко мы согрешаем, хотя и не желаем того. Помилуй нас, Господи! Прости грехи наши прошлые и укрепи нас своею благодатью, чтобы впредь нам не грешить, призывая Твое всесвятое Имя в помощь и спасение. Господи! Ты сказал: “В приближающихся ко Мне освящусь” (Лев. 10, 3). Сподоби и нас, грешных, в молитве со смирением и любовью приближаться к Тебе, поклоняться Тебе “в духе и истине” (Ин. 4, 24) и освящаться исполнением воли Твоей (ср.: 1 Тим. 4, 3), словом Твоим, истиною Твоею (ср.: Ин.17, 17).

Воспламени Господи, благодатью Своею в сердцах наших такое горение любви к Тебе, чтобы в нас были “те же чувствования, какие” в Тебе (Фил. 2,5), чтобы Ты удостоил нас Своего пребывания с нами и по-истине стал бы царствовать в нас, соделав нас послушными орудиями действования Твоего, во славу Твою. Аминь.

  Господи! Любовь Твоя дала мне жизнь.

По определению воли Твоей, “Ты дал мне дни, как пяди, и век мой, как ничто пред Тобою” (Пс. 38, 6). Тобой я призван к исполнению заповедей Твоих — к любви и совершенному уподоблению Тебе. Я весь в лучах Твоей любви: живу и дышу, и размышляю, говорю и действую… Любовью я просвещаюсь, и освящаюсь, и спасаюсь! Как в капле вод сияет солнце, так мне надлежало б светиться святостью Твоего образа, во мне запечатленного, сиять Твоей любовью ко всему сотворенному и в благодарности всячески непрестанно славить Тебя!

“Все дышащее да хвалит Господа!” (Пс. 150,6).И если я еще хоть как-то способен представить себе хвалу, Тебе возносимую от существ живых, то я просто не в состоянии постичь хвалу, что воздается Тебе небесами небес, солнцем, луною и всеми звездами света (ср.: Пс. 148, 3), бурным ветром, снегами и туманами. И, конечно, я вовсе не постигаю, какая именно хвала Тебе, Господи, воздается от мириадов малейших частиц, от светового фотона, от всякой лучистости космоса и от многочисленных сил во вселенной (гравитационной, электромагнитной, ядерной…).

И все же в душе моей есть твердое убеждение: все сотворенное, все живое и (по нашей жалкой классификации) неодушевленное — хвалит Тебя, Господи! Все славит Творца своего и Владыку.

Ибо сказано: “Нетленный Твой Дух пребывает во всем” (Прем. 12, I). И Дух Твой, присущий во всем сотворенном, побуждает всякое творение славить Тебя: Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!

И сие не от вас, Божий дар: не отдел, чтобы никто не хвалился”(Еф. 2,8-9)

  Господи! Взирая на Крест Твой, Христе

, мы познаем и Твое смирение до смерти крестной, и Твою Любовь Божественную, спасающую всех, в Тебя уверовавших, Любовь Твою принявших и Любовью Твоею живущих в радости уже здесь на земле. Ибо только Любовью Твоею мы можем становиться причастниками жизни вечной и достигать пребывания в Тебе, Господи.“Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия…”

Господи, Сыне Божий, Любовь Твоя к миру низвела Тебя с небесе на землю, дабы в облике Сына Человеческого научить нас кротости и смирению, и дабы мир спасен был чрез Тебя высочайшим примером Любви Твоей жертвенной. Любовь Твоя, Христе, возвела Тебя на Крест Голгофский и одержала славную победу (страданиями, жертвенной смертью, воскресением) над всеми силами ада, а всем уверовавшим в Тебя даровала в самом святом знамении Креста непобедимое оружие и спасение в радостном сопребывании в любви с Тобою, Господи, во славу Твою. Аминь.

1957 г., 1991 г.

(Москва)

  Господи Иисусе Христе!

Сподоби каждому из нас со смирением и любовью следовать за Тобою, терпеливо и безропотно, до самой смерти, нести тот свой крест, который Ты Промыслом Своим, соразмерно с силами любви нашей, благоволил дать нам. Сподоби, Господи, иметь нам сострадательную любовь к враждующим против нас, прощать их и молиться за них, во славу Твою. Аминь.

Господи! Помилуй нас, грешных, ныне молящихся Тебе, и помилуй во грехах погибающие народы России, и “имиже веси судьбами”, выведи всех нас на спасительный путь христианской жизни в Православной Церкви. Сподоби, Господи, с любовью исполнять заповеданное Тобою, пребывать в Любви Твоей, в единении с Тобой!

Боже! Будь со мною всегда!

1983 г.

(Москва)

  Многие годы

мне приходилось лишь украдкою и урывками читать благодатное слово Твое, Господи; а ныне я могу часами сидеть за столом над Библией и сколь угодно могу углубляться в ее письмена: исследовать слово Твое, утверждаться в истинности того, что открывает нам оно и исполнять его с радостью. “Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль” (118, 162). Ибо “слово Твое есть истина, есть “дух и жизнь” (Ин. 17, 6, 63); оно нас просвещает, оживотворяет и освещает; “оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему” (Ин. 1, 9; Пс. 118, 50, 130; Рим.

1, 16). “Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим” (Пс. 118, 12).

31. VIII 1986 г.

3. II. 1987 г.

  Господи!

Ты ныне удостоил меня жить в гнездышке благодатном, и щедро мне даруешь все потребное для жизни.

Ты в священство призвал меня, недостойного, и дал мне радостную возможность молиться о всех и за вся.

Ты к Себе приближаешь меня, когда я смиренно молитву тебе возношу, и в причащеньи меня очищаешь и освящаешь Собою.

Безмерно радуясь тому, что Ты, Господи, не оставляешь меня и спасешь “от рода сего развращенного”, я благодарно стремлюсь повсечастно хвалу воздавать Тебе: Аллилуиа!

3.11. 1987 г.

(Москва)

Опубликовано в Молитвы