306 просмотров

Прот М.Труханов. Молитвы.

truxanov1

Московский пастырь, протоиерей Михаил Труханов — это старец с богатым жизненным опытом. Провел более 15 лет в сталинских лагерях, имел проникновенный дар слова от сердца к сердцу, глубоко знал Священное Писание и творения святых Отцов.

За дипломную работу по окончании обучения в Московской Духовной Академии батюшка получил степень кандидата богословия, что показывает эрудицию священнослужителя, знавшего языки: греческий, еврейский, английский.

Протоиерей Михаил Труханов, его проповеди, дух веры, открывает читателю самый нерв церковной жизни той эпохи, «когда советские корабли бороздили просторы вселенной», а о душе, которая важнее всех сокровищ на земле, забывали.

  Вместо предисловия.

Христианин, находясь в условиях неволи (в тюрьме, на поселении, в лагерях и на каторге), вынуждается из-за отсутствия у него молитвослова и иных духовных книг обращаться своими молитвенными словами к Богу, прося Его о помощи, подкреплении и спасении. Так вот и составились помещенные здесь молитвы. Здесь же автором помещены некоторые молитвы, которыми он молился и до своего ареста, и после получения реабилитации и освобождения из последнего лагеря.

За возможные повторения автор просит прощения у читателя, и просит читающего молиться о недостойном рабе Божием Михаиле.

27. XI. 1999 Священник Михаил

  Покаянная молитва

Господи, помилуй, прости и спаси нас!

Мы все повинны в том, что при господствовавшем в стране безбожии утратили ревность соблюдения евангельских Христовых заповедей и строгость нравственного поведения.

Мы не препятствовали осквернению святынь наших, разорению храмов и монастырей.

Мы боялись перед людьми явно, смело исповедовать даже свою веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Мы трусливо молчали и не протестовали, слыша и зная о миллионах гонимых, заточенных в тюрьмы и лагеря, истязаемых голодом, холодом, тяжкими работами и расстреливаемых за правду жизни христианской.

Мы раболепно приветствовали, рукоплескали богохульникам, нечестивым властителям и убийцам.

Грехи наши и народа нашего свидетельствуют пред Богом против всех нас. Торе нам, что мы согрешили!” (Плач 5, 16).

Ныне у нас повсюду обман и нечестие, обида вдов и сирот, словоблудие и растление молодежи, пьянство и разврат, душе-губительство нерожденных младенцев, убийства и явное, уже узаконенное, служение сатанизму.

Мы в ужасе от того, что видим и что слышим. “Ужас отовсюду!” (Иер. 49, 29).

ГОСПОДИ! Вышли делателей Своих на жатву Твою в страну нашу, дабы они просветили народы России светом Евангелия Христова, укрепили их в вере, привели к покаянию и наставили на спасительный путь христианской жизни.

В руке твоей, ГОСПОДИ, “власть над землею” . Ты владычествуешь над “царством человеческим” и кому хочешь даешь его.И, зная это, мы смиренно умоляем Тебя, ГОСПОДИ, воздвигни в правители страны нашей “человека потребного”, мужа по сердцу Своему, православного христианина, дабы он равно относился ко всем народам нашим, исполнял благую волю Твою, направлял народы России к вере, покаянию и спасительной жизни в Церкви Православной.

ГОСПОДИ! Зная, что за тяжкие грехи отцов наших и за нашу греховную жизнь гнев Твой обрушился на Россию и на народы, ее населяющие, мы, ныне, умоляем Тебя, ГОСПОДИ, возбуди в нас, народах России, сокрушение сердечное о грехах отступничества от евангельского учения Христова и побуди всех нас в нарочитом трехдневном посте к всенародному покаянию, дабы Ты, ГОСПОДИ, презревши на скорбь и сердечное раскаяние наше о содеянных нами и отцами нашими грехах,помиловал и простил всех нас.

ГОСПОДИ! Отврати гнев твой, праведно движимый на нас и на страну нашу. Помилуй нас и направь нас на спасительный путь жизни по заповедям Твоим, по воле Твоей святой.

ГОСПОДИ! Прости грехи наши тяжкие, содеянные нами делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствами. Укрепи нас Своею святой благодатию, чтобы нам впредь жить по воле Твоей и не грешить, призывая Твое Всесвятое имя в помощь и спасение, все делая во славу Твою. Аминь.

1998 г.

  Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

Господи! Ты любовью Своею воспламеняешь и в нас ответную любовь к Тебе. Сердца наши воспламенившиеся любовью к Тебе,Господи, не могут молчать об этакой своей любви. Мы ищем слова,которыми могли бы достойно восхвалить Тебя, и, не находя нужных слов, молимся Тебе же, Господи: внуши Сам и вложи в уста наши слова прославляющие Тебя и любовь Твою к

нам и ко всему сотворенному.

Да будет отныне вся жизнь наша любящей, благодарной и хвалебной песнью Тебе, Господи.

Созданные по образу Твоему, мы уверовали в Сына Твоего, Христа Бога нашего и стали христианами, живущими по евангельскому учению Христову. За радость жизни христианской, за Твое, Господи, любящее водительство нас по странствиям жизни земной, за Твое милостивое снисхождение к нам, за прощение грехов наших и соединение с нами в Причащении Пречистого Тела и Честные Крови Христовой, мы недостойны воздать Тебе наше всегдашнее благодарение. Сознавая греховность нашу и свое недостоинство, мы смиренно падаем ниц пред Святостью Твоею и сердцем благодарным и устами воспеваем Тебе многократно: Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!

“Все дышащее да славит Господа! Аллилуиа!” (Пс. 150,6).

Все рыбки, пташки и звери славят Господа. Славят Его и червячки, букашки и таракашки; славят растения все; все листочки, травки и цветочки. Славят Господа горы, воды, вся земля и стихии все. Всё, всё, каждое существо и всякая тварь по данной ей способности славит Господа, Творца своего и Владыку.

Сподоби, Господи, и нам, нашим желанием и любовью к Тебе, включиться в сей всемирный хорал, дабы вместе со всей вселенной, торжественно и благодарно, славословить Тебя.

Слава Тебе, Господи, с любовью, премудро сотворившему вся!

Слава Тебе, Господи, промышляющему о благобытии всего сотворенного!

Слава Тебе, Господи, даровавшему нам Сына Своего, Искупителя и Спасителя Христа Бога нашего!

Слава Тебе, Господи, милостиво прощающему грехи нам, кающимся верующим!

Слава Тебе, Г осподи, за дарование нам благодати Твоей и за причащение Святейших Тела и Крови Христовой!

Слава Тебе, Господи, дарующему спасение и жизнь вечную в единении любви с Тобою!

Слава Тебе, Господи, от всего сотворенного ныне и всегда и во веки веков. Аминь!

28.09.1999 г.

Опубликовано в Молитвы