135 просмотров

Книги 1

   Алексей Арцыбушев. Милосердия двери.

miloserd-1

Содержание книги.

В воспоминаниях Алексея Арцыбушева читатель попадает в два периода жизни автора — детство, молодость и пребывание в сталинских лагерях, а потом и в ссылке, что в результате воплотилось в книгу «Милосердия двери»

Книга читается легко. Автору есть что сказать. Написано с вдохновением, Дух Божий водил его руку. Для примера процитирую один из обрывок из книги.

  Бессмысленных и ненужных встреч не существует вообще, я в этом глубоко убежден. В жизни человека,как в жизни всего окружающего мира, все накрепко сцеплено в единый целостный механизм, живущий единым законом и подчиненный высшему разуму, его создавшему. Если бы мы обладали не пятью чувствами, оставленными нам для жизни в этом трехмерном мире, а теми многими, с которыми были созданы, то мир окружающий нас, открылся бы нам совсем иным. Тогда не нужно было бы открывать законы природы, и сама природа и мир не были бы для нас тайной. А пока тайну бытия возможно ощутить только сердцем. Сердцем, в котором живут Вера, Надежда, Любовь. 

Чувством милосердия и надежды проникнуто всё произведение. Даже в самые трудные времена герой не теряет в них веры и надеется на помощь Бога, благодаря Его за все страдания и испытания.

  Как для урожая необходимы и зной, и холод, роса в засуху, дождь и туман, зима и лето, так для человеческой души необходимы чередования счастья и горя, радости и печали, падения и вставания. Стоит только человеку понять эту необходимость и взаимозависимость одного с другим и их назначения и значения, он перестает метаться, роптать, ненавидеть, презирать, мстить и завидовать. Человек начинает принимать все, даваемое ему как из рук Божьих, доверяясь Им и целуя Их! Тогда наступает МИР! МИР человека с БОГОМ и с ЛЮДЬМИ! 

7 сентября 2017 года умер Алексей Петрович Арцыбушев 98 лет. 1919 -2017

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего Алексия, яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

P.S.arzibus.zip — формат PDF . 492501.zip — формат — FB2

Скачать: Arzibus
Скачано: 28, размер: 0, дата: 04.Апр.2017
Скачать: 492501
Скачано: 28, размер: 0, дата: 04.Апр.2017

  С.Животовскiй. На Север с отцом Iоанном Кронштадским.

krons6

Содержание книги.

Иван Ильич Сергиев, более известный как Иоанн Кронштадтский (19 (31) октября 1829, Сура, Архангельская губерния — 20 декабря 1908 (2 января 1909), Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния) — священник Православной Российской Церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего Правительствующего Синода с 1906 года (от участия в заседаниях уклонился), член Союза русского народа. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный и социальный деятель право-консервативных монархических взглядов

Тезоименитство — 19 октября (по юлианскому календарю) — перенесение мощей Иоанна Рыльского.

Погребён в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке (Санкт-Петербург). Канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью заграницей 16 июня 1964; впоследствии, 8 июня 1990 года, — Русской Православной Церковью (святой праведный Иоанн Кронштадтский). Память совершается 20 декабря по юлианскому календарю (в Русской Зарубежной Церкви — также 19 октября).

Пишущему эти строки привелось провести в минувшее лето (1903 г. — Ред.) тридцать четыре дня неразлучно с отцом Иоанном. Тридцать четыре дня я видел перед собой человека, имя которого так дорого не только русскому православному люду, но и всякому иностранцу и иноверцу, которому приходилось когда-либо сталкиваться с кронштадтским батюшкой или обращаться к нему с какой-нибудь просьбой.

И эти тридцать четыре дня, прошедшие как чудный сон, несомненно, оставят в моем сердце глубокий след на всю жизнь. В наш практический век, когда личный эгоизм заставляет человека быть крайне осторожным и заботиться, главным образом, о личной выгоде и благополучии, когда дети нередко слышат от своих родителей наставления вроде «правдой — не проживешь», такое явление, как личность отца Иоанна, представляет из себя тот оазис среди знойной пустыни, в котором усталый путник может напиться свежей, живой воды и набраться силы для дальнейшей тяжелой дороги. Отец Иоанн представляет из себя живое доказательство того, что можно жить правдой, можно жить без обмана, вразрез с установившимся современным мнением, можно жить совершенно бескорыстно и быть счастливым. И он счастлив, счастлив вполне.

Счастлив потому, что все, что он ни делает, делает искренно, так, как ему подсказывает его христианское сердце. От Кронштадта до далекой Суры на севере и на обратном пути до Ярославля на Волге мы проехали тысячи верст по озерам, каналам и рекам. В дороге я наглядно увидел весь триумф, все торжество честной, бескорыстной жизни о. Иоанна на пользу ближних. Я видел, как оценил эту жизнь простой русский народ и как он ее выражает. Большая часть печатаемых здесь очерков и рисунков была помещена в приложениях к газете «Петербургский листок». И очерки и иллюстрации мне приходилось посылать с дороги во время путешествия. Трудно рисовать к сроку во время движения все время вздрагивающего от толчков машины парохода, — вот почему добрую половину моих иллюстраций составляют фотографии, к которым вообще я не люблю прибегать. Настоящим изданием автор отвечает на те многочисленные письма почитателей о. Иоанна, которые были получаемы и конторой «Петербургского листка» и автором лично, и в которых заключалась просьба выслать номера газеты с путевыми очерками «На Север с о. Иоанном». Все таковые номера очень быстро распродавались, а потому осталось одно средство удовлетворить желание почитателей о. Иоанна — это издать очерки отдельно, что нами и исполнено в возможно скорый срок.

Скачать: Nsoioanom
Скачано: 29, размер: 0, дата: 04.Апр.2017

  О Войне , любри и вере.

ovlw

От составителей.

О войне,любви и вере.Переписка мичмана князя Александра Щербатова со своей невестой княжной Софьей Васильчиковой 1904 — 1905 гг.

Дорогой читатель! Ты взял в руки книгу, не содержащую никакого вымысла, но не менее увлекательную, чем многие военные романы. Все, написанное в ней, было в действительности: ты откроешь для себя страницу одного из трагических периодов не так уж и давно ушедшей истории — русско-японской войны и революции 1905 года. Ты увидишь яркую картину русской жизни, узнаешь, какими в действительности были происходившие тогда события, как воспринимали их очевидцы и участники. Но все же… Самое удивительное и интересное в книге — не это. Самое волнующее — история не войны, а мира. Мира отношений двух людей, мира ставших сегодня почти непонятными человеческих отношений и ценностей.

Книга написана очень откровенно — ведь это письма жениха — князя Александра Щербатова — и невесты — княжны Софьи Васильчиковой — друг к другу. И если бы не было слов кн. Александра о том, что, возможно, их переписке в далеком будущем придется послужить в качестве исторического материала для характеристики эпохи, мы не дерзнули бы опубликовать эти глубоко личные тексты. В них неисчезающим лейтмотивом звучит история их взаимной любви, не такая уж, кстати, безоблачная и легкая. Но не только. Годы разлуки исполнены были множеством событий, в которых каждый принимал самое живое участие. Жизнь ставила вопросы, и все это описывалось и горячо обсуждалось: в чем мужество, а в чем предательство, где честность и где лицемерие, что может считаться подвигом, что — нет, и какова вообще конечная цель человеческих дел и жизни, каковы перспективы войны и каковы зависевшие
от них и очень переменчивые планы устроения личной жизни, и многое, многое другое.

Испытания и время растили их любовь — она ведь живая и все время «дышит»: проверяли верность чувств и доброкачественность их самих. Они были верующими людьми, и это определило многое: и в них самих, и в их отношениях. И, надо сказать, если история той войны — это история поражения, то в своей собственной истории наши герои вышли победителями, в отношении достоинств человеческой личности

По окончании войны и возвращении кн. Александра в Россию св. прав. Иоанн Кронштадтский благословил и направил их совместную жизнь.

* * *

Переписка кн. А. А. Щербатова чудом сохранилась и была обнаружена в Российском государственном архиве древних актов (РГА ДА. Ф. 1289. Оп. 2. Ед. хр. 320) Александром Евгеньевичем Федоровым. Пятнадцать писем из нее впервые были напечатаны в историко-литературном альманахе «Щербатово» в 2005 году (Вып. 2/7). Они вызвали интерес, и мы подготовили к публикации основной объем архива — 140 писем, а также выдержки из дневника кн. Александра.

Не лишено любопытства сравнение этих писем, непредвзято рассказывающих обо всем происходившем, с некоторыми официальными документами того времени. Мы дополнили переписку приложением, содержащим рапорты, донесения и телеграммы официальных лиц по поводу описанных событий. Они сохранили дух времени. Правда, дополняя и уточняя детали событий, авторы документов нередко по необходимости были тенденциозны. В приложении мы поместили также воспоминания участника Цусимского сражения, в будущем контр-адмирала, С А. Посохова, служившего тогда на крейсере «Олег* второй Тихоокеанской эскадры адмирала 3. П. Рожественского.
Письма за 1904—1910 гг. датированы, естественно, по старому стилю. Сгруппированы они по тематико-хронологическому.

Размер файла 145 мгб.После распаковки архива файл в формате PDF.

Скачать: Ovlw1
Скачано: 28, размер: 0, дата: 04.Апр.2017

   И.Головкина. Лебединая песнь.

golovrina

О авторе.

Ирина Владимировна Головкина, урожденная Троицкая, родилась 6 июня 1904 года (по
новому стилю) в петербургской дворянской семье. Событие это произошло в имении Вечаша, в Псковской губернии. Дом и усадьбу имения много
лет снимал как дачу дедушка Ирины Владимировны по материнской линии, великий
русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Содержание книги.

Роман этот посвящен одной из трагических страниц нашей истории – судьбе интеллигенции в послереволюционные годы. События этих лет уже достаточно освещены историками, и в многочисленной мемуарной литературе. И все же, мне хочется остановиться именно на этой книге.
«В этом произведении нет ни одного выдуманного факта – такого, который не был бы мною почерпнут из окружающей действительности 30-х и 40-х годов», – так пишет И.В. Головкина в предисловии к своему роману. Однако, это не документальная проза и не историческое исследование – это трогательный, хорошо стилистически написанный роман, оставляющий в душе, несмотря на трагичность описываемых событий, светлое чувство.
Нельзя не плениться красотой и чистотой человеческих отношений героев, их душевным благородством и чувством собственного достоинства, патриотизмом, стойкостью и мужеством. В каждой строке — боль за судьбу народа и любовь к родине, такой, которой так не хватает нынешнему поколению.
Весь роман как бы пронизан музыкой, то нежно-лирической, то грустной, то трагической, возможно потому, что сама Ирина Владимировна музыкант, внучка великого русского композитора Римского-Корсакова. И название романа тоже музыкальное – «Лебединая песнь». Роман этот своеобразный реквием тем, кого знала и любила Ирина Владимировна, тем, по кому прокатилось кровавое колесо истории.
В 1970-е и 80-е годы роман распространялся в самиздате и впервые был опубликован в журнале «Наш современник» в сокращенном виде под заглавием «Побежденные» лишь в 1992 году. Недавно вышла полная его версия «Лебединая песнь».
Не пугайтесь объема книги – роман читается легко и с большим интересом.

Скачать: Golovkina
Скачано: 27, размер: 0, дата: 04.Апр.2017

   Евгений Муравлев, Дмитрий Фомичев.»Звезда утренняя».

zvesda

О авторе.

Книга написана духовными детьми старца Евгением Муравлевым и Дмитрием Фомичевым. Издание 2006 года

Содержание книги.

Архимандрит Ипполит (Халин) – великий афонский старец (1928-2002), в недавнем прошлом настоятель Рыльского Свято-Николаевского монастыря в России. Старец Ипполит получил от Бога различные духовные дарования: дар прозорливости, дар целительства, дар чудотворений, дар утешения. Но самый главный дар, который изливался из него неиссякаемым потоком, — это дар всепокрывающей любви Божией. «Самый добрый батюшка на земле», эти слова сказал об отце Ипполите известный всероссийский духовник архимандрит Кирилл (Павлов). За свою просветительскую деятельность и необыкновенную все побеждающую доброту отца Ипполита называют апостолом Алании и всего Северного Кавказа.

1966 год… Русский на Афоне монастырь медленно вымирал… Именно в это время знаменитый церковно-общественный деятель (личность, безусловно, историческая), добившийся, в конце концов, вопреки всему улучшения положе ния Церкви, влиятельный не только в СССР, но и р. определенных междуна­родных кругах, Ленинград­ский митрополит Никодим (Ротов) сумел получить от светских властей почти сверхъестественное «добро» двух далеко не дружественных в то время между собой государств. Ему разрешили пополнить новыми насель­никами из Советской Рос­сии вымиравший Русски Свято-Пантелеимоновский монастырь на Святой Горе, в далекой Греции.
Это был переломный для истории Русского Афона момент! Был отобран «духовный спецназ»: одиним из этих избранников стал иеромонах Ипполит.

Дорогу в рай знает только тот, кто сам однажды прошел ее до конца, а значит, может вести по ней и других. Наверное, самым главным подвигом архимандрита Ипполита (Халина) было то, что он смог стать для всех всем. Для сильного был совестью, для ученого — простотой, для простого человека — мудростью, для монаха — живым воплощением православной традиции, для мирянина —укреплением его веры, для русского он был солью земли Русской, живым ответом на все «вечные вопросы», для осетина — патриархом, наделенным мудростью и Силой, а для татарина и азербайджанца, пришедших к нему, — живым откровением. «Все только начинается», — с улыбкой отвечал старец готовым отчаяться. Таким он был. Формат FB2.

Скачать: Zvezda2
Скачано: 26, размер: 0, дата: 04.Апр.2017

Фильм о Архимандрите Ипполите (Халине)

Опубликовано в Книги