171 просмотров

Книги 5

   Русь Уходящая.Рассказы митрополита Питирима.

rusyxod

О авторах

Александрова Т. Л., Суздальцева Т. В. сотрудницы митрополита Питирима.

Содержание книги.

Митрополит Питирим (Нечаев) прожил долгую жизнь и его воспоминания — это живая история Православной Церкви ХХ столетия, взгляд на церковную политику изнутри, портреты церковных и политических деятелей. Старшее поколение узнает много нового из жизни своих соотечественников, а младшее пройдет курс истории.
Митрополит Питирим — уникальная, разносторонне одаренная личность – еще с младенческого возраста задумал стать монахом, когда пришли арестовывать его отца: «Тогда, в четыре с половиной года, я твердо решил, что буду монахом». Рассказывая о жизни, взаимоотношениях людей в 30-50-е годы, Владыка сравнивает с сегодняшними. Очень простое повествование об известных уже исторических фактах сопровождается такими комментариями событий, которые не принято писать в учебниках. К патриарху Алексию I у владыки Питирима было особенное отношение. Вот из воспоминаний:
«Патриарх был удивительным человеком. До последних дней он сохранял ясный блеск глаз и твердость почерка». В этой книге вы найдете историю восстановления Лавры 1946 году. Владыка Питирим более 30 лет возглавлял работу Издательского отдела Московской патриархии. Издать Библию было еще его детской мечтой. Увлекательно в книге изложена история Иосифо-Волоцкого монастыря. Эрудиция владыки Питирима простиралась и на историю западной церкви, и на европейскую культуру, на экуменическое движение – все это в сборнике рассказов выдающегося церковного деятеля Русской православной церкви XX столетия.
Я сподобился быть в с.Спирово в церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в 2002 году,участвовал наряду с другими паломниками в богослужении и крестном ходе к Волоколамскому монастырю с иконой св.Николаю. Митрополит Питирим тогда проводил празничную службу и возглавил крестный ход. Когда пришли в монастырь ,посмотрел он на нас грешных, и видно было подумал:»Много собралось вас; но много званных, а мало избранных»».

Скачать: Pitirim
Скачано: 62, размер: 0, дата: 02.Апр.2017

   Нина Павлова.»Михайлов день».

mixden

О авторе

Нина Александровна Павлова – советский и российский писатель и драматург. Родилась в 1939 году на Алтае в Славгороде. В Москве закончила факультет журналистики, работала в «Комсомольской правде», потом занималась драматургией, написав пьесы «Вагончик», «Пятое время года» и др. В 1988 году поселилась близ Оптиной пустыни. Пишет рассказы на христианские темы. Получила широкую известность как автор вышедшей в 2002 году книги «Пасха Красная» о трёх Оптинских новомучениках – иеромонахе Василии и иноках Ферапонте и Трофиме.

Содержание книги.

Многие люди,кто попал в церковь,могут рассказать свои истории —но не всем это дано. Это книга — записи реальных жизненных событий, которые происходили с автором и знакомыми ей людьми. Удивительно светлая и добрая книга рассказывает понятно и просто о законах бытия, Божьих законах, по которым мы живем. Калейдоскоп разных судеб, истории жизни таких разных людей. Удивительным вещам учит эта книга, вроде столь понятным и простым, но в то же время столь трудно достижимым: умению прощать, умению не осудить, стойкости, терпению, любви, пониманию, всему тому, чего так не хватает многим в нашей жизни. Книга полна большой любви к Богу, к людям, глубоких размышлений автора о судьбе, о справедливых закономерностях жизни, о сложном духовном пути веры. В книге писатель пишет о реальных событиях, свидетелем которых она была. Здесь и история восстановления Оптиной Пустыни, и упоминание о старцах, монахах, о людях заблудших, о простых мирянах, и о чуде Божием, которому всегда есть место в нашей жизни. Для меня особой находкой стали рассказы о чудесной помощи святых, о силе молитвы. Сердце переполняется ликованием и радостью от осознания того, что все это истинная правда. Если в вашей жизни настало время сомнений, неверия, отчаяния и безысходности, эта книга подарит вам второе дыхание, освежит восприятие жизни, поможет поверить в Божье провидение, даст новые силы для преодоления сложностей. Читая книгу нельзя не согласиться с автором в том, что все, происходящее в нашей жизни, закономерно и объяснимо, нужно просто уметь быть благодарным за доброе и делать правильные выводы, уметь покаяться в дурном. Низкий поклон автору за ту сердечность и теплоту, за глубину размышлений, за искренность и честность. Обязательно почитайте. Эта одна из тех книг, что читаются легко, дают пищу для глубоких размышлений, и постоянно хочется вернуться к полным глубокой жизненной мудрости строкам, перечитывая их вновь и вновь. Как например—к тем строкам,где пишется,что нельзя пытаться насильно обратить к вере близких людей.

Скачать: Ninapavlova
Скачано: 45, размер: 0, дата: 02.Апр.2017

   Н.В.Урусова.»Материнский плач Святой Руси».

yrysova

О авторе

Наталья Владимировна Урусова происходила из знатного дворянского рода. Ее прадедом был известный по войне 1812 года казачий атаман генерал Платов.
История ее жизни (1874г — 1963г) — это история женщины героини.

Содержание книги.

Книга «Материнский плач Святой Руси», написанная в форме воспоминаний княгиней Натальей Владимировной Урусовой
это уникальное произведение благороднейшей русской женщины, ставшей жертвой коммунистического террора и беспощадного истребления элементарной справедливости . Наталия Владимировна обладала поэтическим талантом и все ее воспоминания читаются, как изящное произведение души озабоченной наглядной потерей общественного благородства и крестоношением материнских пыток когда ее дети были истреблены только из-за благородного их происхождения. Ее поэтическое чутье к жизни дало ей силу вытерпеть нравственные пытки и остаться до конца честным человеком, любящим Бога и видящим Божью Красоту.

Начиная с первых дней революции, она подметила фальшь в ведущем обществе и не примирилась с ней до последнего издыхания уже в старческих годах.
Принадлежа к высокосветскому обществу и обладая художественным чутьем, она понимала значение бунта против Бога и Красоты в революционном движении. Она даже имела подлинник Рембрандта, который погиб в Ярославском восстании. В книге Материнский плач святой Руси много потрясающих страниц, одна из них, описание чуда спасения от банды революционеров. Интересны ее встречи с выдающимися представителями Святой Руси того времени: Св. Кн. Елизавета Федоровна, Патриарх Тихон, старец Алексей Мечев, митрополит Iосиф Петроградский, игуменья Антонина из Алма-Аты и другие. Незабываемый молодой священник О. Владимир и его чудо от иконы Нерукотворный Спас. Хороши так же ее поэтические вдохновения, часть которых сохранилась и помещена на страницах этой книги.

Но главная тема, это ее материнский плач о своих детях, как о гибнущих чадах Святой Руси. Пример как любящей матери, так и досконально преданной принципам Святой Руси трогает душу читателя, если он сознательно проводит необходимое дело защиты православия в собственной душе. Тут кроется урок для подражания православным наших дней, которые испытывают такое же покушение на личную нравственность как и в ея время. Тут любовь матери к своим детям, желающей, им спастись от современного развращенного мирского разгула.
Двое сыновей погибли в 1937-ом за то, что были верующими людьми из благородного рода. Она переболела малярией в тяжелой форме, скиталась по чужим углам, спасала детей от голодной смерти, подрабатывая как могла, от болезни умерла дочь, вторая погибла на войне, остальные дети тоже не выжили…В 1941-м она эмигрировала заграницу, сообщив через соседку родным, что она погибла…чтобы родные из-за ее поступка не страдали.
Духовник княгини Урусовой Архиепископ. Аверкий высоко ценил эту стойкую личность и желал видеть ее воспоминания. Она не дозволяла опубликовывать их боясь, что текст будет изменен в угоду церковной политике, равнодушно относящейся к исповеднической стойкости. И только друг ее писательница Е. Ю. Концевич наконец-то настояла, чтобы эти воспоминания увидели свет. Она, кстати , хорошо зная княгиню, считала последнюю святой женщиной.

В этих мемуарах поражают некоторые вещи; они заставляют глубоко задуматься, вызывают слезы и боль, сострадание.
Эта женщина, мать семерых детей, княгиня, привыкшая к чистому белью и квартирам в 15 комнат, к прислуге и изобилию во всем, была выброшена на улицу революцией. Муж ее был слаб духом, пил, семье не помогал. Подло. А эта хрупкая маленькая женщина вынуждена была пройти крайнюю нищету, голод, унижения и много всего. При этом всем она не пала духом. Детей она любила без меры. И делала все, что могла делать «классово чуждая» княгиня в страшные советские времена, для того, чтобы вырастить, выкормить и воспитать своих детей.
В этом ей помогла искренняя вера в Бога. В ее воспоминаниях очень много именно духовных переживаний и ее свидетельств о чудесах Божьих в ее жизни. Такие книги, такое свидетельство вдохновляют быть сильным духом и никогда не отступать, какими бы ни были жуткими обстоятельства.
Как она смогла выдержать? Она обладала Тайной, которая дает силы выстоять в любых скорбях. Это — смирение и благородство. И верно, что для современных людей это сочетание недоступно.

Скачать: Yrysova
Скачано: 49, размер: 0, дата: 02.Апр.2017

   Пасхальная память. Воспоминания об иеромонахе Владимире (Шикине).

pasxalna

О авторе

Автор-составитель Ерофеева Е.В.

Содержание книги.

Иерей Владимир Шикин (1947 — 2000), принявший монашеский постриг незадолго до своей кончины, служил в Серафимо-Дивеевском монастыре всего 6 лет, но сделал за это время столько, сколько иные не успеют и за 60… Тысячи душ согрел он любовию Христовой, привел к Церкви, обратил к покаянию. Он стал поистине духовным отцом для многих паломников, приезжавших в Дивеево.

Из воспоминаний благодарных ему людей составлена эта книга.

Иеромонах Владимир — Шикин Владимир Николаевич родился 25 июня 1947 года в селе Нижняя Ярославна Тамбовской области, в семье учителей. После окончания средней школы поступил в Воронежский монтажный техникум; по окончании его, после нескольких попыток — в Московский Государственный университет на факультет журналистики. В годы учебы увлекался изучением зарубежных и русских философов, дипломную работу писал по творчеству Ф.М. Достоевского.

По окончании университета являлся сотрудником газеты «Труд» и других периодических изданий, но через некоторое время бросил журналистскую работу и устроился работать дворником на московской улице Сретенка. Здесь в одном из домов, на первом этаже, в его маленькой комнатке собиралась одаренная творческая молодежь Москвы, и это время было расцветом его писательской деятельности, хотя рассказы и роман ложились «в стол». По метафоричности и образности языка его проза была близка стилю Андрея Платонова.

Постепенно он приходит к осознанию Православия как единственно возможного истинного вероисповедания. И уезжает от московской суеты на родину, где два года преподает в школе историю, литературу, русский язык. Затем тоска по общению с близкими по духу людьми дает о себе знать, и он возвращается в Москву.

Весной 1984 года он познакомился со своей будущей супругой, известной скрипачкой и преподавательницей Московской Консерватории Ириной Васильевой, в сентябре того же года они поженились. В 1985 году родился сын Арсений, в 1989 — дочь Лидия. В эти годы Владимир был внештатным сотрудником редакции «Советская Энциклопедия» и журнала «Природа и человек», писал статьи по экологии и на религиозные темы.

Весной 1992 года семья переезжает в Дивеево, Владимир трудится над восстановлением храма в селе Большое Череватово и готовится ко священству. 2 мая 1993 года в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря его рукополагают во диаконы, а 31 октября 1993 года в Арзамасе, в кафедральном соборе — во священники.

Осенью 1999 года у отца Владимира обнаружили онкологическое заболевание; лечение и операция не принесли никакого результата. Состояние его все ухудшалось, и отец Владимир по благословению старцев принимает монашеский постриг 20 января 2000 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы Серафимо- Дивеевского монастыря.
Утром 23 марта 2000 года в подмосковном военном госпитале иеромонах Владимир мирно отошел ко Господу.

Скачать: Pasxalna
Скачано: 52, размер: 0, дата: 02.Апр.2017
Опубликовано в Книги