106 просмотров

Книги 4

   Не могу не говорить о Христе (о прот.М.Труханове).

tom2

О авторе

Автор,составитель В.А.Звонкова — духовная дочь прот.Михаила Труханова

Содержание книги.

Книга знакомит читателя с жизнью известного московского священника — протоиерея Михаила Труханова после возвращения его из мест заключения (предшествующий период освещен в первой части — «Воспоминания. Первые сорок лет моей жизни»). В воспоминаниях духовных чад и записях его поучений раскрываются богатый опыт духовника, исповедника веры, передаются особенности его образа жизни, свидетельства его молитвенной помощи людям; воспроизводятся его рекомендации в повседневном молитвенном делании православного христианина. Книга содержит много редких документов из личного архива протоиерея Михаила, фотографии, и, в целом, может рассматриваться как одно из ярких свидетельств жертвенного служения Церкви в годы тягчайших испытаний. Файл zip/pdf размер 282 мгб.

Скачать: Tom2
Скачано: 30, размер: 0, дата: 12.Апр.2017

   В.Семенов.Трагедия Цусимы. — Рассказ как было на самом деле.

semenov

О авторе

Владимир Иванович Семенов (1867 – 1910) родился 16 декабря 1867 года (по старому стилю) в семье чиновника петербургского казначейства. В 1881 году, 13-ти лет, он был определен воспитанником в Морское училище, ставшее впоследствии Морским корпусом. Недвижимостью Владимир Иванович Семёнов не владел . В служебных формулярах таких офицеров значилось: «Средств не имеет». Отдавший морской службе около двадцати лет, много плававший на старых и новейших судах двух флотов — Балтийского и Тихоокеанского, хорошо образованный, Семенов, , человек беспокойный, готовый к полемике, задиристый — словом, не «службист», к 1904 году дослужился только до лейтенантского звания. В декабре 1893 года получает свою первую награду — орден Св. Анны 3-й степени. Участвовал в Китайском походе, в бою при взятии фортов Таку, за что 28-го декабря 1900 года был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

1-го января 1904 года Семенов, по его личному настоянию, назначается на Порт-Артурскую эскадру старшим офицером крейсера 2-го ранга «Боярин». На Порт-Артурской эскадре, в период Русско-японской войны, исполняет должности командира миноносца «Решительный», старшего офицера транспорта «Ангара» и старшего офицера крейсера «Диана». Именно на этом крейсере за отличие по службе он был произведен в капитаны 2-го ранга (28.03.1904), а через трое суток явился свидетелем гибели броненосца «Петропавловск» с вице-адмиралом С. О. Макаровым.

1-го октября 1904 года приказом командующего 2-й эскадрой флота Тихого океана Семенов зачисляется в штаб командующего, а 6-го декабря приказом по Морскому ведомству назначается флагманским штурманом того же штаба. Он прошел с эскадрой весь ее путь от Либавы до Цусимы, попал в плен к японцам, возвратился в Петербург и был предан суду Кронштадтского порта. Но суд его оправдал. В октябре 1906 года Семенов вторично был зачислен слушателем Николаевской морской академии, но в январе подал рапорт об отставке, и 29-го января 1907 года приказом по Морскому ведомству его уволили от службы «по болезни, от ран и контузий происходящей… капитаном 1-го ранга с мундиром и пенсией».

Владимир Семёнов — единственный со стороны России участник двух великих морских битв — Шантунгской 28 июля 1904 года и Цусимской 14–15 мая 1905 года.
Остаток своих дней Владимир Иванович целиком посвятил литературной работе, которой занимался, в той или иной мере, всю свою сознательную жизнь. Семенов переводил с японского, публиковал фантастические повести, фельетоны, сатиры, стихи. Составил первую биографию адмирала Макарова. Из стихов Семёнова выделяется поэма «Петропавловск», посвященная триумфу наших воинов — обороне Камчатки во время Крымской войны. Библиография его работ включает до 12 наименований только книг, не считая статей. Мировую писательскую известность В. Семенов получил благодаря биографической тетралогии «Расплата» («Порт-Артур», «Поход 2-й эскадры», «Бой при Цусиме» и «Цена крови»), а также ряду других работ, касающихся Русско-японской войны. К его беллетристике относятся: книга очерков и рассказов «На Дальнем Востоке» (1901), романы-фантазии «Царица мира» (1908) и «Цари воздуха» (1909)и двухтомник стихотворений (1902-1903).

Скончался В. И. Семенов в апреле 1910 года в возрасте 42-х лет.

Содержание книги.

После ранней смерти В. И. Семенова (он скончался в возрасте 43 лет) его книги были незаслуженно забыты и теперь известны лишь специалистам. Эта книга написана человеком уникальной судьбы. Это издание возвращает отечественному читателю одни из лучших мемуаров о русско-японской войне.

Капитан второго ранга Владимир Иванович Семенов был единственным офицером Российского Императорского флота, которому в годы русско-японской войны довелось служить и на Первой, и на Второй Тихоокеанских эскадрах и участвовать в обоих главных морских сражениях – в Желтом море и при Цусиме. В трагическом Цусимском бою, находясь на флагмане русской эскадры, Семенов получил пять ранений и после возвращения из японского плена прожил совсем недолго, но успел дополнить свои дневники, которые вел во время боевых действий, и издать их тремя книгами:

«Расплата», «Бой при Цусиме», «Цена крови». Еще при жизни автора эти книги были переведены на девять языков, их цитировал сам триумфатор Цусимы – адмирал Того. А на Родине мемуары Семенова вызвали громкий скандал – Владимир Иванович первым посмел написать, что броненосец «Петропавловск», на котором погиб адмирал Макаров, подорвался не на японской, а на русской мине и, вопреки общественному мнению, очень высоко оценивал деятельность адмирала Рожественского.

Скачать: Zysima
Скачано: 25, размер: 0, дата: 12.Апр.2017

   Громов А.В. Восемь дней на Афоне.

gromovs

О авторе

Громов Александр Витальевич
(р. 26. 01. 1967) Род. в г. Подольск Московской обл. в семье рабочего и служащей. Участник войны в Афганистане (1985—87). Был членом КПСС (с 1990). Окончил Литинститут (1993). Работал 2-м секретарем райкома ВЛКСМ (1988—90), зам. редактора газ. «Молодежная волна» (1991—92), сторожем в агентстве «Волна» (1993—94). Сотрудник Самарской организации СП России (с 1995). Дебютировал как прозаик в 1981: газ. «Волжский комсомолец». Автор кн. прозы: Легкое терпкое вино. Самара, 1997; Слава Богу за все. Записки паломника. Самара, 2001. Печатался как прозаик в журналах: «Русская провинция», «Истоки», «Русское эхо» (1996, № 3). Автор повести: Роман, который мне приснился. — «Москва» (1996, № 10), «Воин России». Член СП России (1994). Член и секретарь правления СП России (с 1999). Награжден медалью «За боевые заслуги» (1987). Премия «Русская повесть» (1997). Живет в Самаре.

Содержание книги.

Два писателя совершили паломничество на Афон.Где там были и что видели.Книга на первый взгляд написана просто и ясно:первый день Пантеилимоновский монастырь второй день… Но эта безыскусность обманчива.Это не миссионерское произведение для новоначальных. Безусловно талантливый писатель А.Громов в своей повести показал своего героя,православным христианином.Поездка на Афон способствовала его духовному росту.Как в молитве Св.прав.Алексея Мечева:…»Дай мне Господи духовно возрасти в земной жизни, в будующей жизни лицезреть небесное царство» Чтобы понять книгу надо лет десять походить в церковь.Исповедываться, причащаться.Поездить в паломнические поездки по святым местам.Короче надо быть в теме.Книга сопровождается подробными комментариями. Жаль то, что писателем написано пока мало произведений.Большое поле — исторические художественные произведения.Тут конечно надо обладать даром реконструкции событий.Есть современные православные христианские писатели которые работают на этом поле.Но их мало.Елена Чудинова успешно.Николай Агафонов пока только делает первые шаги.Как то навскидку больше и не вспомнить.А профессиональный писатель А.В.Громов увлеченно занимается издательской деятельностью и не спешить нас порадовать новыми произведениями.А мог бы.Вот этого ему и пожелаем.

Скачать: Vosemdn
Скачано: 26, размер: 0, дата: 12.Апр.2017

   Николас Патрик Уайзмен. «Фабиола».

fabiolas

О авторе

Николас Патрик Уайзмен(1802-1865) — родился в Севилье 2 февраля 1802 года родители ирландцы, которые поселились в Испании. После смерти своего отца в 1805 году, он был доставлен в дом своих родителей в Уотерфорд . В 1810 году он был отправлен в Дарем , где он получил образование. В возрасте шестнадцати лет, он приступил к английский колледж в Риме , который был открыт в 1818 году после того, как был закрыт из-за наполеоновских войн в течение двадцати лет. Окончил со степенью доктора богословия с отличием в 1825 году, и был рукоположен в священство в следующем году.
Он был назначен вице-ректором в английском колледже в 1827 году, и ректором в 1828 году, хотя ему еще не было двадцати шести лет. Он занимал эту должность до 1840 года. С первых дней успешный ученик и ученый изучающий древности, он посвятил много времени рассмотрению восточных рукописей в библиотеке Ватикана , и первый том, его произведений,озаглавленный Horae Syriacae, опубликованной в 1827 году, показал его как талантливого начинающего ученого.

Николас Уайзмен будучи архиепископом Вестминстерским и кардиналом, был выдающимся вождем церковного обновления. Свою общественную деятельность Уайзмен сочетал с разнообразными научными трудами. Он изучал восточные языки, выпустил сирийский перевод Ветхого Завета, читал лекции об отношении между наукой и верой. Немало сделал архиепископ и в области церковной истории. Принесла ему широкую известнность во всем мире вышедшая в 1854 году повесть Фабиола. В ней отразились обширные познания его по истории Рима, где он жил и учился в молодые годы.
При работе над книгой он использовал древние предания о мучениках и сведения, почерпнутые им из археологии катакомб.
Репутация Николаса Уайзмена в мире была высокой. Он отличался редким умом и способностями, имел широкий круг литературных и художественных знаний и симпатий. Как лингвист и ученый он особенно отличился. Говорили ,что он мог говорить на всех языках на всем пути от самой восточной точке побережья Азии на самой западной точке побережья Европы.

Содержание книги.

Исторический роман «Фабиола» опубликован в 1854 году.Печатался в течении года в журнале «Русский паломник» за 1887 год. Там я с ним впервые познакомился.Начало четвертого века.Рим.Преследования христиан.Время правления императора Максимилиана. Максимиан был необразованным варваром наделенный грубой силой. У него не было чувства справедливости или чувства человечности он никогда не переставал угнетать, преследовать, и убивать тех, кто стоял на его пути. Этот тиран вселял ужас в сердца всех, кто, взглянув на него. Особо он ненавидел христиан. Эта ненависть присоединилось к его безудержное подлости. По его повелению на христиан должны были охотиться с безжалостной жестокостью и упорством, пока не будет полного истребления.
Фабиола главная героиня романа,рано лишилась матери,которая была христанкой. Ее отец Фабия накопил огромные богатства, которыми она с удовольствием пользовалась, и это способствовало ее огромной избаловнасти. Она была горда, надменна и раздражительна, требовательна к вниманию от всех, кто был рядом к ней. В то же время, ей были предоставлены прекрасные учителя, чтобы отточить ее природный интеллект, и она много читала, особенно научно-филосовские книги. Была хорошо осведомлена о языческих философах и чувственном и моднои эпикурействе в Риме того времени . Ее любознательность, однако, не побудила ее исследовать христианство, она его не понимала.Она слыхала, что есть люди, которые верят в какого-то Христа, человека бедного и казненного на кресте за какие-то преступления; глубоко их презирая, она считала христиан грубыми и неотесанными. Что касается языческой религии с ее богами, и его идолопоклонством, Фабиола также интеллектуально презирали ее, хотя практически она следовала ей. Но когда Фабиола ближе познакомилась с христианами это были три человека: Сира, ее рабыня; родственница Агнес, и Себастьян, капитан преторианцев,она изменила свое мнение.
Спокойная уверенность Сиры и беззастенчивая честность сначала вызвало раздражение Фабиолы, даже до такой степени, что она жестоко нанесла порез руке Сиры шпилькой, которую она держала в руке, чтобы наказать. Агнес, которая был свидетелем всей этой сцены, попросила купить рабыню. Фабиола неохотно согласился, но когда Агнес представила идею Сире, она попросила остаться с Фабиолой, чтобы иметь больше возможностей склонить ее в христианство. Впоследствии Сира своим служеним показала Фабиоле пример подлинной и бескорыстной любви, которую та никогда не видела.Перед Фабиолой постепенно, через долгие мучительные искания открывается истинность Христианства.

В книге есть подлинные персонажи.Впоследствии святые,почитаемые также в православии.Св.Агнесса — память 21 января и 5 июля.Св.Себастиан — память 18 декабря.Св.Панкратий — память12(25) мая.
Читатель получает понимание ранней христианской истории (катакомбы, мученики и т.д.).Книга «Фабиола» ,c современной точки зрения — это очаровательная история третьего века, в свое время получила широкое распространение. Архиепископ Милана остроумно сказал, что «это была первая хорошая книга, которая имела успех плохой.» «Фабиола» была переведена на многие языки, в том числе и на русский.
Как это нередко бывает, постепенно она стала рассматриваться как произведение для юношества.
В конце XIX века русская писательница Евгения Тур выпустила ее перевод.До революции было двадцать изданий. Последнее увидело свет в 1917 году.

Скачать: Ynfab
Скачано: 24, размер: 0, дата: 12.Апр.2017
Опубликовано в Книги