93 просмотров

Книги 7

  Валерия Анатольевна Алфеева. «Странники».

stranniki

О авторе

Валерия Анатольевна Алфеева (19 июня 1938, село Пителино, Рязанская область, РСФСР, СССР) — писатель, публицист, поэт, член Союза писателей СССР (1981).
Автор книги рассказов «Цветные сны», повестей «Джвари», «Призванные, избранные, верные», «Паломничество на Синай».
Сын — Митрополит Волоколамский Иларион, Архиерей Русской Православной Церкви, постоянный член Священного Синода, председатель ОВЦС Московского патриархата, доктор богословия, доктор философии, патролог
, церковный историк, композитор.

Содержание книги.

Странники

«Странники» — сборник повестей и художественно-документальных произведений православного писателя Валерии Алфеевой о паломничествах в монастыри Египта, Святой Земли, Греции, Америки, Грузии. Вместе с автором мы совершаем восхождение на Синай и участвуем вбогослужении в монастыре Святой Екатерины у Неопалимой Купины. Посещаем древнюю Великую Лавру в Иудейской пустыне, русский храм у Мамрийского дуба и гробницу Авраама в Хевроне. Знакомимся с жизнью современных монахов в Калифорнии, в горах Грузии и на острове Патмос, где апостол Иоанн Богослов был удостоен откровений о судьбах мира и написал Апокалипсис. Глубоко пережитые и ярко переданные впечатления автора воскрешают события Священной истории, судьбы великих пророков, святых, отшельников. Библейские образы раскрыты в их вечной реальности, связующей времена. И при всей неповторимости веков и рельефа берегов, в которых протекает эта река судеб — от Исхода до русского рассеяния, — есть в этих судьбах сокровенная общность, единое глубинное течение: это земное странствие души в поисках вечной Истины, путь души к Богу.
Особенно интересна повесть «Джвари» о паломничестве молодой женщины с сыном в монастырь в горах Грузии.Это именно не документальное а художественное произведение.Откровенная симпатия ее и игумена монастыря не переросла в нечто большее,только большим усилием воли главных героев,чтущих обеты перед Богом.Все произведения написаны и изданы достаточно давно. Повесть «Джвари» в 1982 году.Файл формат fb2

Скачать: Stranniki
Скачано: 25, размер: 0, дата: 13.Апр.2017

   Архимандрит Петр (Кучер) — Блюдите убо, како опасно ходите.

arx_petr

О авторе

Архимандрит Петр(Кучер)
Родился 11 июля 1926 год в селе Клиновое, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии на Украине.
В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в армию. После окончания полковой школы в Одессе 11 июня 1944 года прибыл в действующую армию 3-го Украинского фронта на Днестре в районе города Бендеры и участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Награждён несколькими боевыми наградами, среди которых — орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.
Демобилизовался осенью 1950 года[5], майор в отставке.
10 августа 1975 года был рукоположён в сан священника архиепископом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым). Назначен вторым священником в кафедральном соборе Даугавпилса. Ездил в Спасо-Преображенскую пустынь близ Елгавы, настоятелем которой был архимандрит Таврион (Батозский), служил вместе с ним, был его учеником.
С 1 мая 1979 года, вскоре после кончины архимандрита Тавриона, по 27 апреля 1991 года служил духовником Спасо-Преображенской пустыни близ Елгавы, от Рижского Свято-Троицкого женского монастыря. Туда съезжалось на богомолье множество паломников с многих мест Советского Союза. Во время духовного руководства архимандритом Петром Рижской пустыни, в ней подвизались около 70 насельниц, более 10 из которых позднее стали настоятельницами и благочинными возрожденных монастырей Русской Православной Церкви.
В 1991 году архимандрит Петр был приглашён в Воронежскую и Липецкую епархию своими духовными чадами для восстановления Задонского Свято-Тихоновского монастыря (скита). На руинах монастыря был воссоздан величественный собор, колокольня, отстроен заново весь комплекс монастырских зданий, был обустроен чудотворный источник святителя Тихона Задонского.

opasno

Содержание книги.

В книге содержатся проповеди архимандрита Петра.
Имя архимандрита Петра, духовника Свято-Боголюбского женского монастыря, известно в православном мире как имя ревностного поборника благочестия и хранителя истинной веры, а также восстановителя храмов и монастырей.
Возрождая храмы и монастыри и очищая души людей от пороков и греховной скверны, архимандрит Петр, как и многие другие ревностные священнослужители, вносит свою лепту в духовное становление Отечества и русского самосознания. Его наставниками на пути пастырского служения были такие старцы-подвижники, как архимандрит Таврион (Батозский), схиархимандрит Серафим (Тяпочкин) и другие. Духовником отца Петра является досточтимый старец архимандрит Кирилл (Павлов).
Тысячи людей, соприкоснувшись в жизни с отцом Петром, унесли в своих сердцах частицы божественной благодати, обрели веру и смысл своего предназначения. Сотни духовных чад посвятили свою жизнь на служение Богу в монастырях или стали священнослужителями.
Помолимся же, дорогие братья и сестры, чтобы продлил Господь его дни для спасения и назидания своей паствы и сохранил в здравии и благоденствии на многая лета.
Сегодня поистине народное уважение и любовь к боголюбскому старцу архимандриту Петру (Кучеру) настолько раздражает тех, кто этими сокровищами обделен, что дня не проходит без очередной злобной клеветы в его адрес.
Хочется верить, что, несмотря на очевидные ныне гонения на старчество и монашество в целом, подменить духовную мудрость и опыт миссионерским многознанием и книжничеством, инициаторам этих апостасийных процессов, в России все же не удастся. Как не удастся им опровергнуть и другой очевидный факт: та поддержка, которую тогда оказал архимандрит Петр (Кучер), сегодня дала добрые плоды в общегосударственном масштабе. А, ведь сказано, по плодам дел их, узнаете их!
Одним из итогов встреч с отцом Петром стало появление в телеэфире на центральных телеканалах видеоролика «Вернуть святыни народу». Вопрос о возвращении награбленных безбожной властью святынь православному народу России.
Проблема реституции в последнее время действительно в центре общественного внимания. Дебаты по вопросу возврата святынь ежедневно звучат в СМИ и делят страну на два лагеря: на тех, кто оправдывает воровство, и на тех, кто, следуя христианским заповедям, призывает к деятельному покаянию перед ограбленной большевиками матушкой-Церковью и возвращением украденного православному народу. Этой теме суждено стать одной из важнейших.Файл формат fb2

Скачать: Arx Petr
Скачано: 24, размер: 0, дата: 13.Апр.2017

   В горах Кавказа.

vgorax

О авторе

Монах Меркурий.

В основу этого не совсем обычного произведения легли дневниковые записи современного монаха-подвижника, более 30 лет (с конца 50-х и до начала 90-х годов) подвизавшегося в горах Кавказа. Насыщенная опасностями и происшествиями жизнь отшельников, несмотря на абсолютную достоверность описываемых событий, напоминает читателю приключенческий роман, своего рода робинзонаду, хотя, безусловно, автор вовсе не ставил перед собой подобной цели, но просто записывал в свой дневник то, что происходило в духовной жизни монахов-пустынников и, конечно, все, с чем приходилось встречаться на столь необычном и опасном в советское время пути древнейшего аскетического подвига. Литературная обработка проведена игуменом N.Из известных мне монашествующих некоторое время пробыл на Кавказе архимандрит Виталий(Сидоренко),иеросхимонах Рафаил (Берестов). Интересную книгу написал монах Герман(Макаров) «Третьего не дано» или более новое издание под заглавием «В горах Кавказа и Афона».

Скачать: Vgorax
Скачано: 23, размер: 0, дата: 13.Апр.2017

   Вячеслав Медушевский. Помяните мою любовь.

medyche

О авторе

Вячеслав Вячеславович Медушевский – доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов России, автор свыше ста работ по проблемам музыки, искусства, истории культуры, образования

Ниже мы публикуем написанную им краткую автобиографию.

Я родился в Москве в 1939 году, в верующей семье. Мама, с незаконченным высшим (математическим) образованием, работала в издательствах. Предки моего папы были священниками, его отец — нотариусом в г. Владимире; сам он, член Владимирской коллегии защитников, успел в юности послужить офицером Белой армии. Потому с утверждением советской власти свою гражданскую деятельность смог продолжить лишь в скромнейшем уголке России — на стекольном заводе городка Гусь Хрустальный.

Учиться музыке (игре на скрипке) я начал поздно, девяти с половиной лет. В Московскую консерваторию поступил на теоретико-композиторское отделение, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Там же преподавал.

Центральным событием стало воцерковление (крещен я был в детстве). Из не-жизни в жизнь, словно из подвала на солнышко, перебирался несколько лет. С 1985 года привлекла музыкальная красота Всенощной, любил бывать в пустом храме, прислушиваясь к тайне присутствия и смотрения Божия. С 1988 года началась регулярная церковная жизнь с Исповедью, Причастием, в общении с духоносными старцами. В течение десяти лет каждую неделю неотступно ездили мы с супругой в храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово (станция Отрадное, за Одинцово). Настоятеля храма протоиерея Валериана Кречетова почитаю своим духовным отцом. Благодатью Божией образовывал он мой ум, прочищал глаза и сердце. Сейчас мы прихожане более близкого московского храма. Но когда случается искушение — куда ж податься? Конечно, под молитвенный покров батюшки Валериана.

Параллельно воцерковлению великий Христианский смысл сущего стал открываться и в музыке. Он вел все дальше и дальше — к пониманию духа Христианской культуры, к судьбам и призванию Православной цивилизации, к трудностям и надеждам современной жизни.

В 1997— 1998 годах Господь сподобил встретиться с чудотворицей и прозорливицей схимонахиней Антонией (Кавешниковой, 1904-1998). Это было потрясение. Всё вычитанное ранее из житий обернулось обжигающей явью. Я написал о ней книгу «Помяните мою любовь». По благословению Митрополита Филарета она издана в Минске, по благословению Митрополита Агафангела — в Одессе (первое издание было в Москве, позже на Афоне на болгарском языке). Последнее (2010 года) Минское издание книги

Всякий человек в сущности своей есть мысль Божия о нём, непредставимо высокая и прекрасная. Наша задача — не перечеркнуть её нашей глупой мыслью. Вот бы научиться нам не мешать Богу в созидании нашей личности! Вдохновляющий пример жизни угодников Божиих должен быть всегда пред глазами.

Хронологию я писал для себя и друзей. Но у нее есть, как кажется, и общезначимый смысл. В первой трети XIX века Преподобный Серафим Саровский получил от Христа извещение: человечество спасется, если соединит церковную и светскую ветви жизни. Но человечество продолжило шествие по гибельной дороге распада цельности сознания, а затем и полной распоясанности светской сферы. Посеяв вражду, пожало бурю трагедий. Но условие Христа о спасении человечества остается в силе. Как обойтись без цельности видения и в истории? Первая задача Хронологии и состоит в объединении двух разъехавшихся представлений об истории. Кроме того, мне хотелось изложить мысли главных деятелей человечества о самом важном, о вере и жизни. Хронологию я продолжаю вести и до сих пор, прежде всего для того, чтобы самому что-то понять в происходящем.

sximonax

Содержание книги.

Схимонахиня Антония (Анастасия Яковлевна Кавешникова) родилась 12 декабря 1904 года в селе Долгое Данковского уезда Рязанской губернии.
Из воспоминаний схимонахини Антонии: «Любовь к Богу и людям мать в меня посеяла, а отец брал меня в церковь, когда была ещё совсем маленькой. Было мне два с половиной года… Был какой-то праздник… Я оглядела всё вокруг и, помню, у отца с рук – прыг и прямо в алтарь через боковые двери… Подошли ко мне двоё в ризах и говорят: «Теперь святить надо церковь, женский пол влетел». Откуда ни возьмись, оказался там старый священник, так он и говорит: «Не трогайте её, она будет алтарницей». Его слова сбылись: я уже как лет пятнадцать захожу в церковь, и батюшка меня в алтаре приобщает».
Скончалась старица Антония 11 октября 1998 года в Николаевском Черноостровском монастыре города Малоярославца Калужской области. Изо дня в день увеличивается число паломников к ее могилке на маленьком монастырском кладбище. Люди подолгу стоят здесь, зажигают свечи, молятся и по вере своей получают просимое.

Скачать: Sximonax
Скачано: 26, размер: 0, дата: 13.Апр.2017
Опубликовано в Книги